普天同慶

簡繁轉換 - 繁體

本淨


敬禮金剛蓮華林上師及普賢王如來壇城法脈聖眾!

是十方人天、事業、智慧護法共同守護的結果,是歷代聖祖、先賢嘔心瀝血的菩提心代代相承的法流,使我們這一些在迷茫和痛苦中爭扎的眾生看到新生的希望,在我最無助的時候,有緣在網頁上看到大恩根本上師金剛蓮華佛法露,特別是去年上師受天人勸請來大陸弘法,使我這樣一個身在中國邊垂之地迷茫中尋求解脫的人,漸漸感受到一盞法燈在眼前閃耀,在此我真誠祈願普賢王如來壇城法脈永續,永遠照亮每一個眾生的菩提覺道。正如在唐密祖庭青龍寺大殿,上師把一盞已點燃的蓮花燈交我供養地藏菩薩時,弟子心中生起一念,願此法燈照亮所有眾生覺行大道,全身頓感凝重。

在眾緣和合下,我有幸有機會拜見我日夜祈盼的上師,剛踏出門,一陣綿綿如絲的甘霖從天而降,懷著無比喜悅的心情及滿心期待,我和我的外甥王曉章起程了。為了這一時刻的到來,我首先要感謝兩位七旬老人虔誠地為供養上師的金觀音唐卡所作的種種努力,是上師觀音像的圓成感動了上師、本尊、空行、護法,當我打開上師傳來的郵件,身邊長時間充滿了很舒服清香,弟子當天就決定沖印些聖像並供奉在佛堂的顯著位置,心想此次上師大陸之行未能親見上師,很是遺憾,但上師觀音聖像的問世,弟子得以供奉,總算有了一絲安慰。

正如上師的開示,緣份成熟時,說快也快,一封王曉章發來的電郵,內容如下:〝三舅您好: 我有天晚上做了個夢,夢的內容我記不太清楚,可是我醒來的時候我心裏有個很強的念頭,好像夢裏的人叫我皈依佛,是阿彌陀佛還是藥師佛有點模糊,但醒來後那種信念很強烈,一直持續了好幾天,我不知道怎麼辦?我現在很高興你讓我接觸了佛法,特別是這幾個月來,我覺得我該學習時體會很深,也很樂意,也明白了很多,但有的時候覺得力不從心,看了的記不住。還有就是林鈺堂博士給我的書,都是繁體字,我看不懂,只能猜〞。當時我要他找附近的出家師父求受皈依,其回答暫時由我幫他,緊接著我二姐即王曉章的母親來電詢問我去不去拜見上師,原因是在暑假時我告訴她我有了我終身依靠的上師,並且到九月份時,我的尊貴的上師將來大陸朝五臺山,她並提出資金不需我考慮,由她全額資助,只要我有時間,這樣的消息使我親見上師的激情一下高漲,這時王曉章,由於各種原因,也急著要到我處,這使我有了大膽的想法,何不帶他去皈依上師呢?當然這還需請示上師意旨,得到上師慈允,才有了這次殊勝之行,在此也同樣要感謝各位金剛兄弟為圓滿此次上師之行所做的各種努力,願每一位想實修的佛子都早日有機緣親近真正善知識。

在前往法門寺的道路上,我把我此行的心願一一向上師作了表達,上師表示將一一滿足弟子的心願,特別是當我邀請上師法駕雲南雞足山迦葉佛道場朝聖,並說根據緣起要先到麗江的文峰寺取得打雞足山開華首門的鑰匙時,上師及各位師兄、師姐大多都聞到了很濃的檀香香味,當我再次提起此事時,檀香味再次現起,此時上師心情很愉快,並爽快的說了看來是鐵定要去,這使我及所有還沒有機緣親近上師的大陸眾生增添幾絲寬慰,但願大陸有更多的法子能得上師的攝受,早證菩提。

在法門寺,上師傳了釋迦佛心咒,參觀地宮並在供奉佛指舍利的地方獻上哈達,並領眾繞塔祈請釋迦佛加被,在回程前往青龍寺的途中,天空不斷湧現金龜祥瑞,並且全部朝向上師,上師高興的指給大家觀看,這也許是上師在法門寺供北斗七星燈所感的加持結果,真心祈願上師長久住世,讓我們一起吟誦:

本來清淨瑜伽士,雙運妙化蓮華生;
空樂大喜無等倫,願祈師壽恒住世。

將近西安城時,曉豔師姐眼前閃現一條覆蓋在黃綢下的龍,上師解釋為〝黃袍加身〞,是啊,今天的青龍寺將是一無比殊勝的日子,上師是東密傳承的持有者,將把已在中國流傳在外多年的唐密帶回祖庭,並在此轉大法輪。

在西安萬紫千紅飯店用完午餐,時間已近三點左右,我們來到了唐密的祖庭青龍寺,其中一小插曲,因為不瞭解此地分兩部分,一面是展覽館,一面是寺院,中間不連通,展覽館要買門票,上師和其他師兄弟買了門票進了展覽館,而我和幾個師兄因有皈依證,想進寺院可能可以免票,徑直衝進了青龍寺,一時找不到上師,頓時感到不知所措;還是王浩師兄說對了,他說:〝看來什麼時候都不能離開上師〞。

終於在展覽館(紀念館)見到上師,上師一見面就說,〝本淨,這裏正好一張准提佛母像〞。上師教隨行的弟子眾在惠果、空海兩位阿闍黎石刻像前以頂觸像領受加持,隨即在准提佛母像前傳授弟子准提心咒及手印,和本門殊勝的古魯古里佛母心咒和手印。眾弟子領受加持後紛紛同上師合影留念,隨即我們一行來到空海阿闍黎紀念碑前,這是由日本信眾出資興建的,紀念碑頂上有五輪塔,紀念碑底座四隅各有一空心圓球,上師並給弟子們講解五輪塔的含意,並領眾齊誦五輪塔五種子字(地、水、火、風、空)的梵音,當上師看到紀念碑底座四隅各有一空心圓球時,感到無比欣慰,說這和多年前一個夢境看到的類似,並對此紀念碑的造型十分讚許,開始領眾繞碑領受空海大和尚法身恩光加持。這時一位年過六旬的老人,也受大家的感染,加入到了隊伍中,由於她的虔誠,大家紛紛為她介紹我們上師,老人家說出自己一直埋在心底的疑慮:自己家在黑龍江設有佛堂,現在隨兒子住在西安,因
房屋較小而不方便設立佛堂,但自己每天堅持向西方遙拜祈求往生,是否可以?老佛爺會不會怪她?上師開示說:〝可以,佛不會責怪任何一個眾生〞。老人的心結一下得以舒解,感動得老人熱淚盈眶。看著老人的身影,真的感覺她就是我哪一生的母親,一種說不出的親情在心中傳遞,在和樂融融、親如一家的氣氛中,老人一家愉快的和上師合影,大家都為老人一家有如此殊遇而感到不可思議。念佛、拜佛功德真實不虛,願等虛空如母有情,共行覺道,早證菩提。

在青龍寺的入口處,有一尊大日如來像,身後是地藏和觀音,上師看到地藏懷中一手抱嬰兒,十分感動。當上師要弟子們結大日如來手印時,頓覺一種力量臨身,我忽生一念,上師不就是大日如來嗎,於是我在此請求上師慈悲傳受上師心咒,上師慈悲地傳授了陳祖師心咒、蓮花生大士心咒、上師心咒及龍王、龍王佛心咒及相關手印,可能上師深體弟子此行不易,倍加眷顧,慈悲深切,實為眾生慈父。

在大殿,寺院也正在積極準備晚上超幽度生法會,各種供品,香花水燭齊具,上師看到有不動明王像時,高興地敬獻了黃色的哈達,並領著我們參觀大殿,對各種聖物做了介紹。當來到法主觀音像前,上師提議並親手點亮了一盞蓮花燈,上師用此方式把東密再帶回了祖寺;願上師的恩光,唐密、普賢王如來壇城法脈的菩提光芒永遠閃耀,照明一切眾生於菩提正道上。

朝禮唐密祖庭圓滿,寺院的管理人員還贈送每人一張金玉觀音像。關於金玉觀音資料是這樣描述的:國寶金玉觀世音聖像是依據《不空絹索神變真經》中對不空絹索觀世音的描述而造。他以絹索為標識,法力無邊,搭救六道眾生從不落空。故金玉觀世音又稱「不空絹索觀世音」。

金玉觀世音聖像高三.八 米,由觀音金身、佛光、千葉寶蓮、紫檀須彌底座四部分組成。共動用黃金一百多公斤、南非鑽石四百粒、翠玉一百多公斤、紅藍寶石、祖母綠、珊瑚、松石,珍珠等奇珍異寶數千粒。其總價值人民幣一.九二億元。

一九九七年六月廿八日 金玉觀世音聖像在深圳落成。
一九九七年七月七日 多吉扎西活佛主持裝藏法會,在金玉觀世音聖像內裝藏佛祖釋迦牟尼及古代高僧舍利各一枚。
一九九七年七月十五日 由弘法寺高僧釋本煥大師主持金玉觀世音聖像開光法會。
一九九八年農曆九月十九日 金玉觀世音聖像正式緣歸南山,永久供奉在三亞南山觀音閣。
一九九九年 金玉觀世音像載入吉尼斯世界紀錄大全。
二○○一年十二月三日 在金玉觀世音聖像內發現了自生的一三八顆金剛舍利。

金玉觀世音由中國佛教協會、中國工藝美術協會、中國寶玉石協會、故宮博物院、國家文物鑒定委員會等專家組成的鑒定委員會一致確認:具有民族風格和時代精神的佛教造像珍品,無愧為當代中國工藝美術史與佛教造像藝術史上的稀世珍寶。經上海大世界吉尼斯總部認真審核確認,載入吉尼斯世界紀錄大全。為金玉觀世音落成,西藏大昭寺方丈登巴降白捐贈釋迦佛舍利一顆,西康竹慶寺活佛多吉紮西捐獻古佛舍利一顆,並由扎西活佛護送舍利,為金玉觀世音舉行了隆重盛大的開光裝藏法會。二○○一年十二月金玉觀世音聖像自生138顆金剛舍利,更是一世罕見。金玉觀世音有此靈異現象,多洛活佛以為釋迦我佛金身舍利加持故,造像之人功德故,百萬信眾朝謁故,工作人員虔誠供奉故。

不空羂索觀音(梵名Amogha-pasa),全稱為「不空羂索觀世音菩薩」,又稱「不空王觀世音菩薩、不空廣大明王觀世音菩薩、不空悉地王觀世音菩薩、不空羂索菩薩」。密號為「等引金剛」。以〝不空羂索〞為名,是象徵觀世音菩薩以慈悲的羂索,救度化導眾生,其心願不會落空的意思。

依《不空羂索神變真言經》所傳,在過去第九十一劫最後劫,觀世音菩薩曾經接受世間自在王如來的傳授,而學得不空羂索心王母陀羅尼。並于初得此陀羅尼時,即證得十百千不空無惑智莊嚴首三摩地門,由此真言之力,現見十方無量無數種種刹土諸佛如來所有會眾,而皆供養聽聞深法,輾轉教化無量有情,皆得發趣無上菩提。此後,觀世音菩薩即常以該真言教法,化導無量百千眾生。因此,當觀世音菩薩示現化身,以此法救度眾生時,便稱為「不空羂索觀音」。

這不就是上師的真實寫照嗎?他是那樣的尊貴、聖潔,只是弟子愚昧,至今才明白。這使我聯想到了準備此行時的一夢,在夢裏有人丟了一隻拖鞋,我沿著此鞋,來到一尊佛像(應該是觀音菩薩)前,頓感一種力量臨身,我走出房門,好像是農家(現在想可能是我姐家)因為養有家畜,我外走,找到有水的地方,當時有兩條狗,我也好像不怕,我開始向四周灑水(甘露),虛空中滿是〝嗡、阿、吽〞的咒音,在上空有一音聲在念誦:〝遍法界珍寶,傾明行證德,離惜遺供獻〞。這也許是對我姐促成此行的一種獎勵和對我此行的期望。

值得一提的是整個青龍寺參觀過程中,管理人員和寺僧都是那麼的友善,和樂融融,寺院和上師即將舉行的超幽交相暉映,更使整個祖庭蓬蓽生輝。

晚上,大家一起來到上師下榻的房間,西安賓館南樓826房間,我獻上從雲南帶來的茶葉,本來禮品輕得不值一提,但我去時想雲南的茶品種太多,也不知上師生活習慣,最後選了代表雲南的普洱茶(一生、一熟)和家鄉的一座形如老虎的山上產的老山茶,這時弟子一時想到:上師早上在法門寺供北斗七星燈,感得金龜現瑞,中午就餐朱雀廳,下午朝禮青龍寺,現在夜裏有虎山茶貢,(一日之間,青龍、白虎、朱雀、玄武齊聚),上師與大日如來無二無別,五方五佛在此日全都齊備,更顯此次朝禮唐密祖庭的圓滿和殊勝。

進入房間師姐提醒到上師的浴室洗洗腳,是啊,弟子一直有臭腳的毛病,在上師浴室洗著自己的臭腳,心想自己的一身邪見和宿業隨之得以清淨,願所有的眾生都能值此恩遇。在上師的帶領下,弟子眾合誦本門皈依頌:

皈依佛,回歸無限一體,永恆依止。
皈依法,恢復本淨念行,永恆依順。
皈依僧,踐履覺道行持,永恆依循。
皈依上師,融入慧命法脈,永恆依怙。

之後請法,上師領眾教弟子眾打坐,其樂融融,正如上師在古魯古裏佛母祈請頌寫道:

五智髑髏冠,報身首鬘飾,花箭滿弓,法界無不及。
慈容滿歡悅,空樂舒障難,新仇舊恨,煙消三界外。
觀音行攝受,應機施懷柔,棒鉤繩鉤,遠來而近悅。
暖暖懷抱中,眽眽眷顧下,和樂融融,有情咸皈化。
嗡古魯古里葉娑哈,嗡古魯古里葉娑哈,嗡古魯古里葉娑哈………。

第二天,上師在西安鳳凰嶺公墓,修三身頗瓦法超渡萬千幽冥眾生。一路上弟子一直在想,願所有幽冥眾生都有此恩遇,弟子眾有的覺得全身輕鬆,更有茶桶師姐親見幽冥眾生在上師及普賢王如來壇城法脈加持下得到超拔,對上師更生起了無比信心。回程中我們參觀了世界八大奇觀之一,秦始皇兵馬俑,看著古人的智慧與善巧,思考著古代文明的發展史。導遊耐心細緻的講解,提到這是一種王候將相葬禮改革的開始,用模擬的人物和器皿代替活人的殉葬;上師高興的說,這也應該是秦始皇對中國文明的一大貢獻。我一邊看著這些巧奪天工的兵馬俑,一邊想著為此傑作付出智慧、汗水乃至生命的無量大眾,並祈求上師為他們超渡,上師欣然允諾。

因為超幽及參觀秦始皇兵馬俑的原因,直到下午3點才吃午飯。還有一點時間,上師不畏辛勞,大家一起去了西安大慈恩寺,在即將到達時,天空灑下綿綿甘露。此時我想自己深受阿彌陀佛及地藏菩薩深恩,應向上師求受阿彌陀佛心咒和地藏菩薩心咒,上師慈悲應允並在玉雕的全壇佛像前合影留念。因為第二天我即將返程,班機早上10點半起飛,住處西安賓館離機場有一個小時多的車程,所以我還是不顧上師的疲勞,晚上還是來到上師的住所,爭取多些親近上師的機會,看得出上師有幾分倦意,但還期望我們這些難得有機會親近上師的弟子多一些機會,所以上師躺在床上稍稍輕鬆一會兒,等大家都到齊時再繼續給我們開示。可能眾師兄都因幾天來的旅途勞頓和希望上師有一點緩解旅途勞頓的時間(不敢用〝休息〞,因為我是在哪一書上好像提到不應在任何時候說讓上師〝休息〞的話),所以只有兩位師姐送晚點來,上師進餐後,為滿足弟子所提,如何結合生活以廣修供養的請示,而傳授了施殘食咒和甘露咒。我想我們都比較年輕,上師和我們一樣要經歷車馬勞頓,並念念不忘為弟子眾和六道眾生祈福、修法迴向,還要思考有更多時間留給弟子們請法;願今後我們深體師心,珍惜每一次的聞法機會。

轉眼就到了分別的時候,窗外傳來烏烏……的風聲,似乎人天在悲泣,恍惚中看到很多期待的人群,都等待著上師超拔和攝受;怎樣和上師道別,何日才能親見?在師姐提醒下,我和王曉章分別和上師擁抱,是啊,融入上師法身慧命中,永恆依怙!

歸途很順利,飛機穿梭在湛藍的天空下,不正是上師及諸佛法身恩光,下面層層白雲更好像上師及諸佛甘露,願眾生得飲師佛甘露,共用同體恩光,想著想著已到快要降落的時間,整個春城一時甘露遍灑,坐在我和王曉章旁的是一位獨自帶著小孩的婦女,王曉章撐起了雨傘,我用我寬大的外衣包住小孩,走下了飛機,在幫她取行李的空閒時間裏,我們送了一張綠度母符給她;帶著一種深深感激之情,她一再的道謝,(她說她的小孩幾次按本地說法中邪),我說有了此符,以後再也不會了。出了候機室,來到月臺等公車時,天空一聲雷鳴。因來時正逢公車正在調整路線,我們回圓通山蓮花精舍(因為那裏是雲南漢地僅有的一密宗道場,那裏供奉有一尊綠度母,兩旁分別是陳祖師兩位較重要的上師諾祖和貢嘎活佛,來時曾在此祈求加被,回來我想把一部分上師的結緣物放留在此處)的公車換了其他車次,坐上公車時我注意到開車司機是年青的婦女,身著草綠色工作服,可能是中午要換班原因,旁邊座位上也坐了一位身穿工作服的女司機,因下雨和正午原因車上人不太多,大家基本有座位,分成兩排。在蓮花精舍拜佛和留下部分上師的結緣物品時,本來已快要停的雨一下增大。走在圓通街上,忽然想起今年我容易丟電話,一檢查真的無有蹤影;我想這也許也是吉兆。願眾生圓融三乘佛法,早去我執,同證無上菩提。

                     本淨
                     二○○七年十月三日


----- Original Message -----
From: Yutang Lin
To: '卜保才'
Sent: Monday, October 22, 2007 3:10 AM
Subject: RE: 上师的慈悲

Disciple Ben Jing had written a report in Chinese on the few days he joined the pilgrimage in Xi An, China.
弟子本淨已寫了一篇他加入西安幾天的朝聖的中文報告。

I had reviewed and revised it. The revised file attached.
我已校閱並修訂過了。校閱檔附呈。

May all beings attain Enlightenment soon!
願一切眾生早日成佛!

Yutang
鈺堂

________________________________________

From: 卜保才
Sent: Saturday, October 20, 2007 7:58 AM
To: 金剛蓮華林上師如意寶
Subject: 上師的慈悲

尊貴的金剛蓮華林上師如意寶!

自從我開始供養你的金觀音唐卡後,我有兩次夢到關於我的祖先,分別是拜見你前和之後,在前天我在夢中看到上師為我母作頗瓦並教她咒語,弟子深深感謝上師、三寶給予的加持,願天下善願悉成就,眾生早日離苦得樂。

同時附件中把我寫的此次西安之行的恩遇傳給上師你聖閱,弟子不善寫文章,不當之處還請上師慈鑒和海函。

真心祈願上師長久住世轉法輪。

弟子本淨叩拜


[Home][Back to list][Chinese versions only]